Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

"Моя малая родина…" Когда я слышу эту фразу, перед глазами появляется яркая живописная картинка: картинка посёлка, в котором я живу, - Овсянка. Я вижу густой тёмно-зелёный ковёр леса, он покрывает горы, вижу небольшие кусочки скалистой поверхности, виднеющиеся среди зелёного моря, они словно лысина, сверкающая на голове задорного старичка и требующая солнышка, которое закрывает от неё сосновый лес. А ещё представляю широкую ленту могучей реки, вода которой даже в воображении ледяная: в этом я убедилась лично, искупавшись в Енисее тайком от родителей в поисках новых ощущений. А трава? Высокая: когда идёшь по ней, то чувствуешь, как она мягко и ласково щекочет ноги. И пахнет: свежо, пряно… Среди зелёных ее стебельков виднеются молочные верхушки ароматной травы - белоголовника. Из него я по вечерам люблю заваривать чай для всей своей большой семьи. И особенно завораживает утренняя тишина в лесу, которую, словно хрустальную вазу, разбивает птичий щебет: ещё тихий и сонный, но хорошо слышный в предрассветной тиши.

А как приятно проводить летние вечера, сидя с семьёй под навесом, за чашечкой чая, обсуждать прошедший день, иногда трудный и изматывающий, а иногда весёлый и расслабляющий. Нам хорошо видна россыпь ярких звёзд на небе и далёкие огни ночного Красноярска, отражающиеся в тёмной глади Енисея. Бывает, что мы целые вечера проводим, слушая истории из детства и юности взрослых членов семьи. К примеру, когда я спрашивала бабушку про её школьные годы, она сказала, что это было очень давно и она почти ничего не помнит. Помнит только директора школы. Это, по описанию бабушки, был мужчина, у которого ногу заменял протез (настоящей он лишился на войне). Директор был хороший человек, но строгий, и за все прогулы ученики попадали в его кабинет. Классного руководителя бабушки звали Надежда Никифоровна. Школа была кирпичная, двухэтажная, она стоит и по сей день, в ней по-прежнему учатся дети. В школе был большой спортзал. Имелись мастерские с верстаками, на которых делали табуретки, был токарный станок, лобзики... А у девочек плитки, резные поварёшки, толкушки, ложки, доски, которые вырезали для них мальчики. Девочки шили и готовили, а мальчики делали стулья и вырезали изделия из дерева. А ещё бабуля рассказывала, что раньше, когда ещё замерзал Енисей, дети часто ходили через него на другой берег в пещеры. Бабушка очень хотела туда пойти, ей было 12 лет, но её мать запретила. Тогда она решила, что пойдёт тайком от мамы. Ей как раз купили новое пальто, которое она, пока забиралась в пещеру, измазала в глине и грязи. Когда мама увидела это безобразие, то очень разозлилась. После этой истории бабушка и думать забыла о пещерах…

Овсянка… Уникальное место, уникальное название. Когда я была маленькой, меня, как и моих сестер, мама на завтрак кормила кашей – овсяной. Я её тогда не очень любила (да и сейчас тоже), но героически съедала всю положенную мне порцию, потому что считала, что так и нужно, что это закон такой – если живёшь в Овсянке, то обязан есть овсянку. Сейчас смешно. И как мне такое могло прийти в голову?

Я думаю, что Овсянка - это родина всех русских людей, потому что здесь родился и жил великий писатель Виктор Петрович Астафьев, с творчеством которого знакомы не только в России, но и за рубежом. Не так давно я открыла для себя новую грань творчества Астафьева - я начала читать его "Затеси". Не все понимаю, но есть очень пронзительные по эмоциям миниатюры, от них хочется плакать… А ещё растет чувство гордости: я живу на той земле, где жил этот великий человек. Я хожу теми же дорогами, что ходил он, смотрю на те же дома, на тот же Енисей. Астафьев для меня – не просто известный писатель, чьи рассказы дети изучают в школе, нет, это земляк, близкий человек. Он многое сделал для посёлка, в котором я живу: добился того, чтобы остановили сплав леса по Мане и Енисею, за его счёт были отремонтированы дороги в посёлке, он построил красивейшую библиотеку, в которую мы с семьёй ходим каждые выходные. Думаю, что со временем я прочту все его произведения, и не просто прочту, а пойму. Потому что они – о нас.

Как же я люблю этот уютный посёлок на берегу Енисея! Люблю еще и потому, что мне здесь всегда рады. Здесь хорошо и спокойно. Мне посчастливилось жить в месте, где люди добры и отзывчивы, где душа радуется и поэтому на сердце тепло. Каждый вечер мы возвращаемся в поселок (так случилось, что в Красноярске и родители работают, и мы, дети, учимся) и понимаем: вот он, наш дом, где после большого города легко дышится, можно слушать тишину, наслаждаться отдыхом.

Возможно, в будущем я уеду из Овсянки. Но здесь останется частичка меня. В посёлке, где я провела прекрасные годы своего детства. А может, как Виктор Петрович, потом вернусь на свою малую родину и опять буду очень счастлива!

Своё сочинение я хочу завершить стихотворением Киры Зубаревой:

Малая Родина, малая Родина,
Наша весна и любовь,
Горечь рябины и сладость смородины,
Осени хмурая бровь…
Сколько бы ни было читано - пройдено
Лет, километров и строк,
С нами всегда наша малая Родина -
Наш благодатный исток.

А ты, наш поселок, похож на мечту.
А ты, наш поселок, хранишь красоту.
Как летние воды в закатной тиши,
И русской природы, и русской души.
И в майских просторах, и в кружеве зим
Ты каждому дорог и каждым любим…

Номинация "Моя малая родина",
Автор: Юлия Видяпина,
9-й класс,
Руководитель: Трухина Светлана Валентиновна,
город Красноярск,
2014 г.

Назад


Источник: http://www.krskstate.ru/about/sochinenia/0/id/15189


Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками

Программатор 27c256 своими руками