Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

На завтрак детям дают молочную кашу с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, курагой, изюмом), а также блюда из творога (сырники, ленивые вареники), блюда из яиц (омлет, яичница).
Обед состоит из закуски, первого и второго блюд, а также сладкого блюда.
В качестве закуски — блюда из свежих овощей.
На первое можно приготовить различные супы, бульоны.
В качестве второго блюда детям рекомендуют продукты из мяса, рыбы и птицы в отварном, жареном или тушеном виде.
На третье блюдо подают соки, свежие фрукты, ягоды.
При отсутствии свежих фруктов дают различные фруктовые пюре.
Можно приготовить муссы, напитки, желе, печеные фрукты.
Закончив составление обеда, приступают к определению состава завтрака, затем ужина и полдника.
Примерно такие же блюда, как и на завтрак, можно употреблять на ужин, исключая мясные продукты.
Рекомендуются на ужин творожные блюда (запеканки с творогом, ленивые вареники, сырники, блинчики с творогом, творог с молоком), а в качестве питья назначают молоко, кефир, чай с молоком.
На полдник детям полезно употреблять молоко и молочные продукты (кефир, ацидофилин, ряженка), булочку или выпечку (блинчики, оладьи, печенье, сухари).

Меню Набор продуктов и их количество (г) Завтрак:
1. Каша молочная
2. Кофе (ненат.) с молоком
3. Хлеб с маслом 1. Крупа — 20, молоко — 200, масло — 5, сахар — 10.
2. Молоко — 100, сахар — 10, кофе — 1.
3. Хлеб белый — 30, сливочное масло — 10. Обед:
1. Борщ на мясном бульоне
2. Котлеты мясные с гречневой кашей
3. Салат из сырых овощей
4. Кисель
5. Хлеб ржаной 1. Свекла — 30, капуста — 30, карто- фель — 20, морковь — 10, лук — 5, сметана — 5, масло сливочное — 2.
2. Мясо — 60, хлеб белый — 10, лук — 5, крупа — 25, масло — 7, мука — 5.
3. Овощи — 80, сметана — 5.
4. Клюква — 15, сахар — 25, мука картофельная — 3.
5 Хлеб ржаной — 30. Полдник:
1. Кефир
2. Булочка 1. Кефир — 200, сахар — 10.
2. Мука пшеничная — 40. Ужин:
1. Котлеты картофельные с томатным соусом
2. Молоко
3. Хлеб белый 1. Картофель — 200, яйцо — 1/4 шт., хлеб — 10, томатная паста — 10, масло раст. — 5, мука — 5.
2. Молоко — 200.
3. Хлеб белый — 30.

Правильное питание с первых месяцев жизни оказывает значительное влияние на рост, развитие и здоровье ребенка.
Меню должно быть разнообразным.
Частое повторение одних и тех же блюд ведет к снижению аппетита и ухудшению усвоения пищи.
От года до полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но быстро привыкают и к четырехразовому.
Меню складывается из основных блюд, той же остается и кулинарная обработка.
Дополнительно вводят ржаной хлеб, кофе с молоком, супы, салаты из сырых овощей, винегреты, запеканки, пудинги.
Суточный набор продуктов должен содержать белка 45—50 г, жира 45—50 г, углеводов 160 г, калорий до 1300.

Меню Возраст, лет 1—1,5 1,5—3 3—6 Завтрак:
каша,
кофе (ненатуральный)
200
100
200
150
200
150 Обед:
салат,
суп,
суфле, котлета,
гарнир,
компот, кисель

100
50
100
100
40
150
60
100
100
50
200
70
130
150 Полдник:
кефир,
булочка, печенье
150
15
150
15/45
200
25/50 Ужин:
овощное пюре,
молоко
180
100
200
150
200
150 Хлеб на весь день:
пшеничный,
ржаной
10
10
70
30
100
50

Суточная потребность детей в возрасте от 1 года до 6 лет в килокалориях:
от 1 года до 1,5 лет — 1330 ккал,
от 1,5 до 3 лет — 1480 ккал,
от 3 до 4 — 1800 ккал,
от 5 до 6 — 1990 ккал.
Питание по калорийности распределяется следующим образом:
завтрак — до 25%,
обед — от 25% до 40%,
полдник — 10%,
ужин — от 20% до 25%.
Количество белка и жира в суточном рационе должно доходить до 63—65 г и даже до 70 г (у шестилетних), углеводов — 230—320 г, в зависимости от возраста, калорий к 6 годам — 2000 ккал.
Важно своевременно включать в рацион все разнообразие рекомендуемых для определенного возраста блюд и, проявляя должный такт и настойчивость, приучать ребенка есть все виды пищи, которые ему полезны.
Ребенок должен научиться хорошо пережевывать твердую пищу, это важно не только для полноценности рациона, но и для нормального развития челюстей и зубов.
Помните, перекармливание приводит к резкому раздражению рецепторов желудка.
Ребенок привыкает много есть и набирает избыточный вес, а это приводит к болезни и в настоящем, и в будущем.
Кормите детей регулярно, через 3,5—4 часа.
Завтрак устраивайте не позднее чем через час после того, как ребенок проснулся, а ужин — за 1,5 часа до сна.

Название продукта Количество в граммах и калориях вес белки жиры углеводы калории Хлеб пшеничный 110 7,81 1,21 51,04 151,9 Хлеб ржаной 60 3 0,60 25,50 122,4 Мука пшеничная 3 0,02 — 2,46 10,05 Крупа 45 4,41 0,90 30,15 150,39 Картофель 175 3 — 35 155 Овощи 255 3,92 0,10 13,36 71,50 Сухофрукты 15 0,25 — 9,67 40,95 Сахар 60 — — 57,30 234 Фрукты 50 0,10 — 5,53 16,8 Печенье, сладости 20 1,96 1,98 13,62 80 Масло растительное 11 — 10,34 — 96,03 Масло сливочное 25 0,10 19,62 0,12 183,50 Мясо, рыба
(говядина, рыбное филе)
100
17,14
2,96

98,80 Яйцо 24 2,22 2,37 0,10 31,50 Молоко 600 16,80 21 27 327 Творог 40 4,44 7,20 1,20 93,20 Сметана 5 0,10 1,41 0,05 14,20 Сыр 4,5 1,04 1,18 0,10 15,65 Дрожжи 1 0,16 0,01 0,05 1 Кофе (ненатуральный) 3 — — — — Чай 0,2 — — — — Соль 8 — — — — Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность всего животные растительные всего животные растительные Пн 67,4 41,2 26,2 71,3 56,5 14,8 310,9 2212,4 Вт 69,4 45 24,4 72 58 14 266,7 2046,3 Ср 67,4 40,2 27,2 68,4 50,1 18,3 286,6 2185 Чт 67,6 39,9 27,7 68,5 54,9 13,6 267,9 2020 Пт 68,5 43,9 24,6 72,7 59,5 13,2 292,4 2158 Сб 68,5 42,5 26 70 52,4 17,6 285,7 2078 Вс 67,3 41,1 26,2 72 57,3 14,7 283,6 2106 В среднем в день: 68 42 26 70.7 55.5 15.2 284.8 2100.9
Источники белка (содержание белка в г, в 100 г продукта):
мясо — 14—20;
рыба — 12—16;
яйцо — 10,8;
сыр — 30;
молоко — 5;
хлеб — 5—10;
картофель — 1,7;
фасоль — 19,6;
горох — 19,7.
Потребность в белке у детей выше, чем у взрослых, так как в детском возрасте процесс развития и роста более интенсивен, а часть белка расходуется на построение клеток и тканей.
Много полноценных белков содержится в животных продуктах, и в частности в рыбе (в 100 г рыбы — 15—18 г белка).
Продукты моря обогащают детское питание рядом микроэлементов и витаминов.
Они богаты йодом, марганцем и медью, необходимыми для нормального процесса обмена веществ у детей.
Источники углеводов (содержание углеводов в г в 100 г продукта):
хлеб ржаной — 42—45;
хлеб пшеничный — 43-50;
манная крупа — 70;
гречка — 64;
сахар — 95-99;
рис — 72;
картофель — 20;
арбуз — 9;
морковь — 7-8;
свекла — 10;
виноград — 17;
яблоки — 11.
Источники кальция:
молоко коровье, творог, сыр, капуста, картофель.

.

Кормление Наименование блюда Масса порции, г 1—1,5
года
1,5—3
года
3—5
лет
5—6
лет
Понедельник 1-й завтрак Каша гречневая молочная
Запеканка творожно-рисовая
Молоко 150
100 180
100
180
200
2-й завтрак Творог
Котлеты свекольные
Молоко 50
100 70
100
150
150
200
150 Обед Салат овощной
Щи вегетарианские
Пюре мясное
Мясо тушеное с овощами
Картофельное пюре
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной 30
70
50
60
70
20
40
100
60
70
100
20
50
150
150
100
30 60
180
200
100
30 Полдник Свекольное пюре с яблоком
Салат из редиса с творогом
Отвар шиповника 100
100 120
100
150
150
150
150 Ужин Омлет
Рулет картофельный с яйцом
Молоко
Хлеб пшеничный 110
100
120
150
10
150
150
15
200
150
20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Вторник 1-й завтрак Пудинг творожный
Капустная запеканка с яйцом
Молоко
Чай с молоком на ксилите
Хлеб пшеничный 70
100
90
100
10
150
150
15
200
150
20 2-й завтрак Паштет печеночный
Яблоко 50
100 60
100 70
100 80
100 Обед Морковь тертая
Винегрет
Уха с фрикадельками
Картофельные котлеты с отварным мясным фаршем
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной 30
70
110
70
20
40
100
130
100
20
50
150
150
100
30
60
180
180
100
30 Полдник Суфле морковное
Молоко 100
100 130
100 150
150 200
150 Ужин Омлет с манной крупой
Салат из редиса с творогом
Молоко
Хлеб пшеничный 110
100
130
150
10
150
150
15
150
150
20 На ночь Кефир обезжиренный 150 150 150 150 Среда 1-й завтрак Вареники ленивые
Молоко
Хлеб пшеничный 110
100
130
100
10 180
150
15 200
150
20 2-й завтрак Творог
Котлеты свекольные
Молоко 50
100 70
100
150
150
200
150 Обед Икра свекольная
Щи вегетарианские
Пюре мясное
Мясо тушеное с овощами
Картофельное пюре
Фрукты
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной 30
70
50
60
100
20
40
100
60
70
100
20
50
150
150
100
30 60
180
200
100
30 Полдник Каша манная с морковью
Яблоки 150
50 150
60 180
200
Ужин Тефтели рыбные
Зразы из рыбы
Пюре свекольное
Свекла тушеная со сметаной
Молоко
Кофе на ксилите
Хлеб пшеничный 50
60
60
100
60
70
70
150
10
70
130
150
15
80
150
150
20
На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Четверг 1-й завтрак Каша рисовая с яблоком
Капустная запеканка с яйцом
Молоко
Хлеб пшеничный 150
100
170
100
10
150
15
200
20
2-й завтрак Пюре из кабачков
Салат из картофеля с зеленым горошком и огурцом
Яблоко печеное 100
100 150
100
130
100
150
100 Обед Икра овощная
Борщ вегетарианский
Тефтели мясные паровые
Гуляш
Картофельное пюре
Картофель отварной
Компот из сухофруктов без сахара
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной 30
70
50
60
100
20
40
100
60
70
120
20
50
150
70
80
150
30 60
180
80
100
200
30 Полдник Творог
Отвар шиповника (не сладкий) 50
100 60
100 80
150 100
150 Ужин Рыба отварная
Рыба тушеная с овощами
Овощное пюре
Молоко
Хлеб пшеничный 50
80
60
100
10
10
180
15
15
200
15
20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Пятница 1-й завтрак Каша геркулесовая с яблоком
Творог с фруктами
Молоко
Хлеб пшеничный 150
100
170
100
10
200
150
15
200
200
20 2-й завтрак Пудинг морковно-яблочный
Кефир нежирный 120
100 150
100 180
150 200
150 Обед Салат овощной с сыром
Рассольник
Котлета паровая
Курица отварная
Картофельное пюре с огурцом
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной 30
70
50
60
70
20
40
100
60
70
100
20
50
150
60
100
100
30 60
180
70
110
100
30 Полдник Пюре из свеклы
Салат из редиса с творогом
Напиток яблочно-морковный 100
100 120
100
150
150
150
150 Ужин Омлет с зеленым горошком
Омлет с морской капустой
Молоко
Хлеб пшеничный 100
100
130
150
10
150
150
15
200
150
20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Суббота 1-й завтрак Каша гречневая
Запеканка творожно-рисовая
Молоко
Кофе с молоком
Хлеб пшеничный 150
100
180
100
10
180
150
15
200
150
20 2-й завтрак Творог
Котлеты капустные 50
70
150
200 Обед Икра свекольная
Щи вегетарианские
Картофельные зразы с отварным мясным фаршем
Компот из яблок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной 30
70
110
110
20
40
100
130
120
20
50
150
150
150
30 60
180
180
200
30 Полдник Пудинг тыквенно-яблочный
Кефир нежирный 110
100 130
100 150
150 180
150 Ужин Котлета рыбная
Рыба, запеченная с картофелем
Картофельное пюре
Молоко
Чай с молоком на ксилите
Хлеб пшеничный 50
60
100
60
70
100
10
180
150
15
200
150
20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150 Воскресенье 1-й завтрак Омлет с морковью
Свекольная икра
Кефир нежирный
Хлеб пшеничный 100
50
100
100
70
150
10 150
90
150
15 180
110
200
20 2-й завтрак Пюре из кабачков
Салат из редиса 100
150
130
150 Обед Яблоко печеное
Салат из свежей капусты
Икра свекольная с огурцом
Пудинг мясной
Котлеты из гречневой каши с мясом
Сок
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной 100
30
50
70
20
100
40
60
100
20
100
50
150
100
30 100
60
170
100
30 Полдник Рисово-морковное суфле
Молоко 100
100 130
100 150
150 200
150 Ужин Каша пшенная с тыквой
Молоко
Хлеб пшеничный 150
100
180
100
10 200
150
15 200
150
20 На ночь Кефир нежирный 150 150 150 150
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах зачастую приводится дозировка продуктов чайным (250 мл) и граненым (200 мл) стаканами, столовой (18 мл) и чайной (5 мл) ложками.

В таблице приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.


Продукты

Вес продуктов в граммах

в стакане чайном
250 мл

в стакане граненом
200 мл

в столовой ложке
18 мл

в чайной ложке
5 мл

  Вода

250

200

18

5

  Арахис очищенный

175

140

25

8

  Варенье

330

270

50

17

  Вишня свежая

190

150

30

5

  Горох лущеный

230

205

25

5

  Горох нелущеный

200

175

-

-

  Грибы сушеные

100

80

10

4

  Желатин в порошке

-

-

15

5

  Земляника свежая

170

140

25

5

  Изюм

190

155

25

7

  Какао порошок

-

-

25

9

  Кислота лимонная
  (кристаллическая)

-

-

25

8

  Клубника свежая

150

120

25

5

  Корица молотая

-

-

20

8

  Кофе молотый

-

-

20

7

  Крахмал

180

150

30

10

  Крупа геркулес

70

50

12

3

  Крупа гречневая

210

165

25

7

  Крупа манная

200

160

25

8

  Крупа перловая

230

180

25

8

  Крупа пшено

220

170

25

8

  Крупа рисовая

240

180

25

-

  Крупа ячневая

180

145

20

5

  Кукурузная мука

160

130

30

10

  Ликер

-

-

20

7

  Майонез

250

210

25

10

  Мак

155

135

18

5

  Малина свежая

140

110

20

5

  Масло сливочное
  растопленное

230

180

15

4

  Масло животное
  растопленное

240

185

17

5

  Масло растительное

230

190

17

5

  Масло топленое

240

185

20

8

  Мед

325

265

35

12

  Миндаль (ядро)

160

130

30

10

  Молоко сгущенное

300

250

30

12

  Молоко сухое

120

100

20

5

  Молоко цельное

250

200

20

5

  Мука пшеничная

160

130

25

8

  Орех фундук (ядро)

170

130

30

10

  Орехи толченые

170

130

30

10

  Перец молотый

-

-

18

5

  Пюре фруктовое

350

290

50

17

  Рис

230

180

25

8

  Рябина свежая

160

130

25

8

  Саго

180

160

20

6

  Сахар пиленый

200

140

-

-

  Сахарный песок

200

180

25

8

  Сахарная пудра

180

140

25

10

  Сливки

250

210

25

10

  Сметана

250

210

25

10

  Сода питьевая

-

-

28

12

  Соль

320

220

30

10

  Сухари молотые

125

100

15

5

  Томатная паста

300

250

30

10

  Уксус

250

200

15

5

  Хлопья кукурузные

50

40

7

2

  Хлопья овсяные

100

80

14

4

  Хлопья пшеничные

60

50

9

2

  Чай сухой

-

-

3

-

  Черная смородина

180

130

30

-

  Яичный порошок

100

80

25

10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане (или в граненом с ободком) должно быть 250 г (мл) воды, в граненом (без ободка) - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду (стаканы и ложки) сыпучими продуктами надо полностью "с горкой" без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

В рецептах для сокращения изложения пишется не "чайный стакан", а "стакан", реже пишется "чайная чашка" (это 250 мл); если же имеется в виду граненый, то пишется "граненый стакан" (200 мл).


<< предыдущая страница              следующая страница >




Источник: https://supercook.ru/det-diet/det-diet-17.html


Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет

Татарские поздравления на 90 лет