Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

  • Добавить в книгу рецептов
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ох, и вкусная из них получается закуска. Маринованные опята из баночек - грибная сказка для званого застолья...

Ингредиенты

Лесные опята - 1-1,2 кг

На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Чеснок - по вкусу
Гвоздика целая - 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) - 5-7 шт.
Лавровый лист - 2 шт.
Приправа для маринования грибов - по желанию

  • На 6 человек
  • 18 кКал на 100 г
  • Хранить в кладовке или погребе (или в холодильнике)
  • 05.10.2016 / 27.08.2017
  • 110 просмотров за 30 дней
  • 3 чел. добавили в закладки
Поделитесь с друзьями

Процесс приготовления

Разве можно устоять перед домашними опятами, маринованными в банках на зиму? Ох, и вкусная из них получается закуска!


Когда осень в самом разгаре, не пойти за грибами в лес – непозволительная роскошь для настоящей хозяйки. Лесные опята – лакомство для грибника.


Маринованные опята в банках, рецептом которых я с радостью делюсь на Ямкуке, достался мне от мамы. В далеком детстве опят у нас было видимо-невидимо. Перемывали по две ванны за сутки. Помню, как сейчас, кладовку со стеллажами, усыпанными пол-литровыми баночками с маринованными опятами.


Чтобы замариновать опята на зиму в банках, кроме лесных опят потребуются ингредиенты для маринада: уксус, соль, сахар, лавровый лист, чеснок, перец горошком, несколько гвоздичек или уже готовая приправа для маринования грибов, где всё эти специи уже есть в составе.

Ингредиенты для маринованных опят в банках на зиму


Опятки перед маринованием нужно перебрать и промыть проточной водой. Мелкие лучше оставить для баночек, а покрупнее - пустить на жареху или икру. Слишком длинные ножки у грибочков лучше срезать. Маслята отправляются в емкость для варки.

Грибы почистить и помыть


Заливаются водой и доводятся до кипения. Образующаяся пеночка снимается. Грибы провариваются 10-15 минут, в зависимости от размера. Крупные грибки лучше разделить на части, удалив часть ножки.

Вскипятить воду с грибами


Пока грибочки варятся, готовятся баночки. Стерилизуются в духовке и остужаются. Для мелких грибов предпочтительнее выбрать миниатюрные емкости. Конечно, можно замариновать опята на зиму и в трехлитровой банке, но согласитесь - не совсем эстетично. Винтовые крышки кипятятся в кастрюльке не менее 10 минут.

Подготовить банки


"Варёночки" откидываются на сито или дуршлаг и промываются.

Сварить грибы


Пока стекают, готовится маринад. В отдельной чистой миске с водой разводятся соль и сахар. После чего нужно добавить специи и приправы, а после закипания ввести уксус. Специи и приправы можно заменить готовой магазинной подборкой. Если захотите разбавить маринад цельным чесноком, то его необходимо положить в маринад всего на 5 минут, а затем разложить по стерильным баночкам.

Приготовить маринад


Опятки провариваются 20 минут на медленном огне в маринаде.

Положить грибы в маринад


Маринованные опята разливаются вместе с маринадом по баночкам, но так, чтобы грибочки полностью в нем утонули. Емкости очень плотно закрываются крышками. В баночках должно остаться как можно меньше воздуха.


Баночки с опятками переворачиваются на крышку и хорошенько утепляются. Маринованные опята в банках на зиму готовы!

Фото маринованных опят в банках на зиму


Остывшие баночки переносятся в холодильник или погреб для хранения.

Рецепт маринованных опят в банках на зиму

Другие рецепты маринованных опят на зиму

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фото

Самая лучшая благодарность за рецепт - это фотоотчет. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

В галерее этого рецепта пока что нет ни одного фотоотчета.

Понравился рецепт «Маринованные опята в банках на зиму »?

Смотрите похожие рецепты!

Жареные грибы на зиму

Сушеные подберезовики

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята в банках на зиму

Икра из опят с чесноком на зиму

Подосиновики сушеные

Заморозка рыжиков на зиму

Подберезовики замороженные

Икра из опят на зиму

Маринование опят в домашних условиях на зиму

Маринованные опята

Маринование опят без стерилизации на зиму


Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9758


Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово

Тушенка в домашних условиях в духовке рецепт с пошагово